“十三五”时期 云南省全部工业增加值突破5000亿元大关

记者从云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南”系列新闻发布会第五场——现代产业发展专题发布会上获悉, “十三五”时期,云南省不断推动生物医药和大健康、旅游文化、信息等八大重点产业高质量发展,部署打造世界一流 “三张牌”,全力建设“数字云南”,走出了一条符合云南实际、时代特征,特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代的现代产业发展之路。

产业优化发展取得显著成效 服务业占GDP比重达50%以上

“十三五”时期,云南省持续推动产业优化发展,取得显著成效。其中,农业总产值从2015年的3383.1亿元增长到2019年的4935.7亿元;全部工业增加值突破5000亿元大关,2019年达到5301.5亿元;服务业占据国民经济半壁江山、达到1.2万亿元;民营经济户数达312.7万户、增加值超过1万亿元。

三次产业结构从2015年的15.0:40.0:45.0调整到2019年的13.1:34.3:52.6,服务业占GDP的比重达到50%以上,非烟工业占全部工业的比重从66.2%提高到75.3%,非公经济增加值占GDP的比重提高到47.2%。

此外,产业集聚态势逐步显现。中国铝谷初具雏形,保山、楚雄、丽江、曲靖、昭通等5个绿色硅材聚集区渐成规模,新材料产业已逐步形成以昆明为核心的稀贵金属和光电子材料产业集群,以昆明、楚雄为中心的铜钛产业集群,以红河个旧为中心的锡产业集群,以曲靖为核心的液态金属产业基地。

八大重点产业支柱作用凸显 云南成全球最大鲜切花生产地

“十三五”时期,云南坚持“两型三化”产业发展方向,把发展经济的着力点放在实体经济上,实施生物医药、信息、新材料和先进装备制造4个产业“施工图”、服务经济倍增计划,引进一批世界500强企业、行业隐形冠军和重大项目落地,为八大重点产业发展注入新活力。

一批生物医药和医疗健康养生项目成功落地;昆明杨林新能源汽车“三车一中心”汽车园渐成雏形;贵金属催化材料和功能材料等领域中的多项关键材料和技术达到国际先进水平;云南已成为全球最大的鲜切花生产地,鲜切花生产面积、产量均位居全球第一。2016年以来信息产业主营业务收入年均增速超过20%,2019年达到1465.3亿元,现代物流业增加值占GDP比重达到8.6%,国家A级物流企业达到100户,居西部第3位。

聚焦世界一流“三张牌” 能源产业成第一大支柱产业

“十三五”时期,云南部署打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,产业发展层次和水平不断提升。

绿色能源方面,能源产业成为云南省第一大支柱产业。推进煤炭行业整治重组,全省煤矿数量由“十三五”初期的786个减少到222个,平均产能由15万吨/年提高到42万吨/年;中缅油气管道和1300万吨/年炼油项目建成投产填补我省石化产业空白;天然气消费量从“十二五”末不到6亿方增长到2020年的22亿方;电力总装机突破1亿千瓦、居全国第7位,清洁能源发电量占比超过90%;通过大力发展绿色铝、绿色硅等产业,大幅提升自用电比例,2019年省内用电量比例达到52.3%,云南彻底结束了大规模弃水问题和电力“外送为主、自用为辅”的格局。2019年,能源工业增加值达到1300亿元,跃升为全省第一大支柱产业。

 “绿色食品牌”方面,影响力和美誉度大幅提升。“十三五”时期,云南聚焦茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个重点产业,全力推动高原特色农业提质增效。相较于2017年,2019年全省8个重点产业综合产值达到5780亿元,年均增长高达16%;绿色食品认证产品达到1746个,年均增长48.4%,全国排第8位;有机产品获证数量达到1023个,年均增长12.6%,全国排第6位;农业龙头企业达到4240户,销售额达到3009亿元。

此外,云南已成为众人向往的“健康生活目的地”。通过深入推进“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”旅游革命“三部曲”,分区域推进全域旅游示范区创建,聚焦“干净、宜居、特色、智慧”扎实推进“美丽县城”建设,持续巩固提升“云南省特色小镇”创建成果,启动建设大滇西旅游环线,高标准、高品质建设“半山酒店”,实施卫生健康事业发展三年行动计划,加快区域医疗中心、临床医学中心建设。“十三五”时期,云南省被列为全国区域医疗中心建设8个试点省份之一,心血管病、呼吸、中医3个专科纳入国家项目试点,2019年旅游收入突破万亿元大关、达到1.1万亿元。

 “数字云南”建设初见成效 已建成5G基站1.2万个

“数字云南”建设方面,“一部手机”系列产品站上行业制高点。

据介绍,“一部手机游云南”荣获2019年度国际杰出项目奖,“一部手机办事通”被评为“全国省级政府九大优秀政务APP”之一,“一部手机云品荟”成为“云品出滇”新引擎,“一部手机云企贷”从源头破解农户和中小企业融资难融资贵问题,“一部手机办税费”实现随时随地指尖办税,云南“一部手机”系列产品功能日趋丰富、品牌效应逐步显现。

此外,数字经济持续赋能产业高质量发展。人口库、法人库等基础数据库建设初见成效,矿山、农业等资源数字化成果不断涌现,中国林业“双中心”等初步实现服务全国;建成5G基站1.2万个,光缆线路长度、4G基站数均居全国第9位,数字工业、数字能源、数字金融等快速推进,引导5000余户企业“上云上平台”。

区块链中心挂牌成立,成功举办国际智慧旅游大会、“数字云南”区块链国际论坛、中泰数字经济合作论坛,启用全国首个省级区块链商品溯源“孔雀码”,开出全国第一张区块链电子冠名发票,云南信息产业发展落后的格局正在改变,云南省正发出数字经济的云南声音。(昆明信息港记者  昝娟娟)

?